На главную Серии произведений Отдельные книги Статьи Где купить Ссылки

   Портреты и жизнеописания персонажей, исторические факты и пр...

Главный герой этой серии - Гийом Тремэн - персонаж вымышленный, вообще в этой серии не так уж много реально существовавших персонажей. О некоторых из них, о ком удалось найти информацию, я напишу. Некоторые из них появляются также на страницах серий "Кречет" и "Игра в любовь и смерть".

Аристотель

Жанна дю Меснильдо

Людовик XVI

Франсуа-Мари Вольтер

Вольфганг Амадей Моцарт

Луи Антуан де Бугенвиль

Людовик XVII

Шарлотта де Вобадон

Джордж Тауншенд

Луи-Габриэль дю Меснильдо

Пьер де Водрей

Жан-Жак Лекульте

Луиза Дюгазон

Флора де Бугенвиль

Больше ни о ком из этой серии мне информации найти не удалось. Остальные персонажи, увы, похоже, вымышленные. Правда, есть шансы, что если когда-нибудь четвертую книгу из этой серии издадут на русском языке, информация о персонажах может пополниться.

Луи Антуан де Бугенвиль

портрет Луи Антуана де Бугенвиля, информации об авторе, дате создания и местонахождении не имею

портрет Луи Антуана де Бугенвиля, Франсуа-Серафин Делпеш, информации о дате создания и местонахождении не имею

Луи Антуан, граф де Бугенвиль (12.11.1729 - 20.8.1811), французский моряк и военачальник. Родился в Париже, будучи младшим из трех детей Пьера-Луи де Бугенвиля и Мари-Франсуазы д'Арбулин. В молодости изучал право, но это занятие таки пришлось ему не по душе, и в 1753-ем году он поступил в мушкетеры. В 1755-ом году Бугенвиль был послан секретарем французского посольства в Лондон, а в 1756-ом году в Канаду в качестве адъютанта генерала Монкальма. В 1759-ом году Бугенвиль получил чин полковника. Принял активное участие в обороне Квебека, после падения Квебека и окончательной капитуляции в войне французов с англичанами в 1761-ом году вернулся во Францию. В 1766-ом году по поручению короля Людовика XV-го Бугенвиль отправился в кругосветное путешествие, из которого вернулся в 1769-ом году. Во время этого путешествия он посетил Таити, Самоа, Новую Гвинею и Маврикий. В 1779-ом году Бугенвиль вновь поступил на морскую службу, и качестве командира эскадры принял участие в Войне за независимость между США и Англией. В 1780-ом году Бугенвиль, которому было уже почти 50, женился на молоденькой Флоре-Жозефе Лоншан де Монтандр. В этом браке родилось четверо сыновей.  В 1791-ом году Бугенвиль получил должность вице-адмирала, а в 1792-ом  году уехал в свое поместье в Нормандию, благополучно избежав ужасов Террора в Париже. Однако в 1794-ом году он все таки был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме в Кутансе, правда, в не самых плохих условиях, и вышел на свободу после падения Робеспьера. Наполеон после прихода к власти сделал его сенатором в 1799-ом году и кавалером ордена Почетного  Легиона в 1804-ом, а также даровал ему графский титул.

Статья о нем из Википедии

Статья  с сайта "Кроссворд-Кафе"

В начало страницы

Пьер де Водрей

портрет Пьера де Водрея, неизвестный художник, около 1753-го - 1755-го годов, информации о местонахождении не имею

Пьер Франсуа де Риго, маркиз де Водрей-Каваньяль (22.11.1698, Квебек - 4.8.1778), последний губернатор Новой Франции. Родился в семье Филиппа де Риго де Водрея, губернатора Новой Франции, и его жены Луизы-Елизабет де Жойбер де Суланже де Марсон. Благодаря связям своего отца быстро сделал военную карьеру. В 1733-ем году стал губернатором Труа-Ривьер, а в 1642-ом - губернатором Луизианы, в коей должности пробыл до 1753-го года, зарекомендовав себя умелым руководителем. В 1755-ом году стал губернатором Новой Франции. После сдачи этой территории в 1760-ом году англичанам во время Семилетней войны (боевые действия ее в Новом Свете носили название индейско-французской войны) отбыл во Францию под британским надзором, и даже отсидел пару месяцев в Бастилии, куда был посажен именно за потерю им Канады. Однако после расследования, проведенного в 1763-ем году, был оправдан, уволился со службы и удалился в свое поместье под Руаном.

В начало страницы

Джордж Тауншенд

портрет Джорджа Тауншенда, информации об авторе, дате создания и местонахождении не имею

Джордж Тауншенд, (или Таунсенд по другой версии) 4-ый виконт Тауншенд и 1-ый маркиз Тауншенд (28.2.1724 - 14.9.1807), британский военачальник. Сын Чарльза, 3-го виконта Тауншенда, и Одри Этеральды Харрисон. Служил бригадиром в Квебеке под командованием генерала Джеймса Вольфа. После смерти последнего и ранения его заместителя Роберта Моктона взял на себя командование британскими войсками, осаждавшими Квебек. В 1761-ом году стал генерал-майором, с 1767-го по 1772-ой годы был генерал-губернатором Ирландии, в 1782-ом году получил чин генерала, а в 1787-ом - титул маркиза. В 1796-ом год получил чин фельдмаршала. Был женат дважды, в 1751-ом году женился на Шарлотте Комптон, 15-ой баронессе Феррерс, в браке с которой имел восьмерых детей, в 1771-ом году овдовел, а в 1773-ем году женился на Анне Монтгомери, в браке с которой имел еще шестерых детей.

В начало страницы
 

Луи Габриэль дю Меснильдо

  Жанна дю Меснильдо

Жак Луи Габриэль дю Меснильдо, сын Луи де Меснильдо и Рене-Сюзанны де Филипп, был женат на Габриэль-Гиацинте Ле Куртуа и Жанне-Фелисите де Жалло. Во втором браке стал отцом сына Луи. Был судовладельцем, после эмиграции в 1792-ом году был командиром эскадрона в легионе Карневиля.

 

Жанна-Фелисите де Жалло де Бомон, дочь Пьера-Гийома де Жалло и Франсуазы де Кайрон де ла Паллу. В 1785-ом году вышла замуж за Луи-Габриэля дю Меснильдо, в их браке родился сын Луи.

Итак, сама Жанна таки действительно существовала. Шарлотта же дю Меснильдо, названная в книге ее дочерью, в действительности была ребенком совсем других родителей.

В начало страницы

Шарлотта де Вобадон

Элизабет-Шарлотта-Александрина дю Меснильдо (1768 - 1848), дочь Шарля Сезара дю Меснильдо и Александрины-Корентины дю Меснильдо. В 1780-ом (?) году вышла замуж за Мари-Пьера-Жана Ле Теллье де Вобадон, в их браке родилось двое сыновей.

В серии Жюльетты Бенцони "На тринадцати ветрах" она лишь упомянута, зато ей посвящена глава книги Жюльетты Бенцони "Кинжал и яд" "Женщина в красной шали", которую можно прочитать здесь.

В начало страницы

Флора де Бугенвиль

Флора-Жозефа Лоншан де Монтандр (1749(?) - 7.8.1806), происходила из благородной бретонской семьи, в 1780-ом году вышла замуж за Луи-Антуана де Бугенвиля. Они познакомились во время одного из его приездов в Брест, и хотя Бугенвилю тогда было уже 50 лет, а Флора была на 20 лет его моложе, между ними возникло взаимное чувство, приведшее к браку, заключенному через 3 месяца после знакомства. У четы Бугенвиль родилось четверо сыновей - Гиацинт в 1781-ом, Арман в 1785-ом, Альфонс в 1788-ом и Адольф в 1796-ом году. Хотя Бугенвиль и был арестован в годы Террора, Флора с сыновьями, переехавшая из столицы в Бретань, сумела избежать ужасом и казней революции. Однако в августе 1801-го года семью Бугенвилей постигло несчастье - их второй сын Арман утонул в реке, горе Флоры было так сильно, что она, по существу, так и не оправилась от него до самой своей смерти, случившейся в 1806-ом году.

Вот, к сожалению, и все, что мне удалось найти про Флору де Бугенвиль. Найти же какой-либо информации о ее кузине Розе де Монтандр мне вообще не удалось. Вполне вероятно, что Роза в действительности не существовала.

В начало страницы
 

портрет Жан-Жака Лекульте, Жак Антуан Мари Лемуан, информации о дате создания и местонахождении не имею

Жан-Жак Лекульте

Жан Жак Лекульте дю Моле (1740 - 1823), французский банкир. С 1771-го по 1799-ый годы владел замком Мальмезон, который вынужден был продать Жозефине Богарне.

Увы, больше никакой информации о нем найти не удалось. В серии "Кречет" тоже появляется персонаж с такой фамилией, однако отождествить его с Жан-Жаком Лекульте мне не удалось.

В начало страницы